Врнячка Баня
Врнячка Баня расположена в гористой местности центральной Сербии, в 200 км к юго-западу от Белграда. Ее территория относится к Рашкому округу и граничит с муниципальными образованиями Трстеник, Александровац и Кральево. Врнячка Баня занимает площадь 239 км2. На территории Врнячкой Бани проживает около 16.000 жителей. Врнячка Баня имеет отличное автодорожное сообщение с городами Белград, Ниш, Крагуевац, Кралево, Крушевац, Чачак, Ужице и Нови-Сад. Климат здесь умеренно континентальный, с умеренно теплым летом и умеренно прохладной зимой, а так же в большим количеством солнечных дней.
Врнячка Баня известна своими минеральными источниками, аристократическими виллами построенными в конце девятнадцатого и начале двадцатого века, ландшафтным Центральным парком, который занимает площадь около 60 га. Парк украшают роскошные цветочные клумбы и зеленые насаждения,так же Японский сад и прогулочные тропы. В парке есть теннисные корты, детская площадка, искусственные скалы для лазания. Возможно на Мини-поезде совершить прогулку по парку и увидеть редкие породы деревьев и декоративных кустарников, скульптуры известных авторов. Во Врнячке Бане есть кинозал, спортивный зал, крытый и открытый бассейны, библиотека, читальный зал …
День города Врнячка Баня — 14 Июля .
Примерно в 40 км от Врнячке Бани в Ладжевци открывается новый международный аэропорт Морава.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ВРНЯЧКОЙ БАНИ
Центральный парк
В самом сердце Врнячкой Бани, вдали от шумных пыльных улиц и городского транспорта, находится оазис спокойствия и красоты – Центральный парк, защищенный от жары и непогоды вековой липовой аллеей , простирающейся вдоль набережной реки Врнячка. Врнячкий центральный парк – идеальное место для отдыха и релаксации, где наслаждаясь прохладой в тени деревьев можно позабыть о повседневных проблемах.
Мост Любви
Этот мост, перила которого увешаны замками, один из пятнадцати в Врнячкой Бане, но с печальной историей, стал символом города. Местные жители рассказывают историю молодых влюбленных, которые встречались здесь каждый вечер. Но началась война, молодой человек ушел на фронт, попал в плен в Греции, а впоследствии, освободившись из плена, не вернулся во Врнячку Баню, женился и позабыл свою возлюбленную. А она ждала его на Мосту Любви до самой смерти… С тех пор местные девушки, чтобы такая история не повторилась с ними, стали приходить на мост и «закрывать на замки сердца» своих возлюбленных.
Дворец Белимаркович
Один из представительных объектов Врнячкой Бани, построенный в конце девятнадцатого века для наместника, тогда еще малолетнего короля Сербии Александра Обреновича, генерала Йована Белимарковича. Сегодня известен под названием «Дворец культуры» и открыт как музей, в котором, кроме выставок, проходят и многие другие культурные мероприятия. Построен по образцу польских вилл северной Италии в стиле романтического историзма, который вобрал в себя архитектурные элементы многих эпох.
Променада
На Променаде, набережной реки Врнячки, рядом с живописным Центральным парком, находятся летние кафе, многочисленных посетителей которых порадует большой выбор сладостей, где выбрать свои любимые, а самое популярное лакомство — пшеница со сливками (Жито со шлагом), которое можно отведать в любом кафе в центре Врнячкой Бани. В течение года на Променаде проходят многочисленные культурные мероприятия, которые связаны с богатым культурно-историческим наследием: Врнячкий карнавал, Lovefest, Дни Баты Стойковича, Дни Врнячкой культуры — только некоторые из них, которые оставят незабываемые впечатления.
Японский сад
Японский сад, построенный в 2011 году, является подарком японского народа для гостей и жителей Врнячкой Бани с целью укреплению дружбы между Сербией и Японией. Расположенный в центральном парке, занимает площадь в 3000 квадратных метров. Сад представляет традиционные архитектурные решения и флору Японии.
Япония – одна из земель, которая последние десять лет показывает приверженность и принимает активное участие в строительстве крепких отношений между двумя землями.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Это священный храм был построен протоиереем Врнячкой Бани в 1834 во время правления князя Милоша Обреновича. Он служил в этой церкви на протяжении 47 лет и был похоронен здесь.
На храме установлена мемориальная доска сербским воинам (Фессалоникийцам), которые отдали свою жизнь за веру и Отечество в войнах 1912-1918 годы. Алтарь был подарен купцом из Белграда в 1875г. Храм посвящен Рождеству Богородицы, о чем свидетельствует замечательная мозаика над входом. Достраивался дважды, в 1936 году и в 1973 году.
Поездка на карете
Врнячка Баня предлагает гостям особенное развлечение – поездку на самой настоящей карете, запряженной лошадьми. За получасовую поездку можно ознакомиться с достопримечательностями курорта. Эта романтическая поездка начинается от Моста Любви через великолепный парк Врнячкой Бани. Уникальная поездка на карете оставляет приятное впечатление и пробуждает романтические чувства у людей разных возрастов.
Воробей Гочко
Воробей Гочко – изначально был символом «Игр без границ», которые проходили в 1990 году во Врнячкой Бане. В честь этого события создана скульптура воробья в национальной обуви, опанках и шайкаче (головном уборе), который получил имя по названию горы Гоч. Этот улыбающийся воробей, который подмигивает и машет одним крылом, как будто приветствует гостей, на сегодняшний день является главной аттракцией и символом Врнячкой Бани.
Римский источник
Врнячка Баня является популярным курортом благодаря наличию источников,
обладающих лечебными свойствами, которые были открыты в первых веках нашей эры римскими легионерами, которые черпали их природную силу в перерыве между походами, оттуда и происхождения названия. Источник Топла Вода, обнаруженный во время каптажа, является главным богатством Врнячкой Бани, его температура, равная приблизительно температуре человеческого тела, оказывает благотворное воздействие на организм в целом, а особенно на пищеварительную систему.