Достопримечательности Сербии
Главная достопримечательность Сербии — это ее столица Белград, один из старейших городов Европы, основанный в 3 веке до н.э. кельтами на месте слияния рек Сава и Дунай как поселение Сингидунум. Древние стены Белграда видели кельтов и римлян, готов и франков, славян и турков, в результате чего произошло смешение восточной и западной культур, создающее неповторимое очарование современного Белграда.
Калемегдан — старейшая часть города с древней крепостью и результатами археологических раскопок. Крепость была заложена царями Анастасием и Юстинианом в VI веке. Реставрирована при Стефане Лазаревиче, сербском князе в XVII веке. Перед крепостью Калемегдан — большой парк и зоопарк, в крепости находится ресторан Калемегдан, с террасы которого отрывается великолепная панорама Белграда.
Скадарлия — старый район белградской богемы, в ресторанах которого можно попробовать традиционные блюда.
Храм Святого Савы — крупнейшую православную церковь на Балканах и одну из самых крупных в мире.
Сербия славится своими национальными парками: Копаоник, Фрушка гора, Джердап, Шар Планина, Тара. Пещеры – Ресавска, Петничкая, Злотска пещера, Рисовача
Копаоник — длиннейшая высокогорная цепь в Сербии, с расположенным на ней популярным горнолыжным курортом и охотничьими угодьями. Наивысшая точка – 2017 м. У подножия гор расположены монастыри, села, открытые для туристов, курорты (Бани) с целебными минеральными источниками.
Фрушка-Гора — национальный парк на берегу Дуная, славящийся виноградниками и монастырями XV — XVI вв.
Джердап — ущелье, проторенное Дунаем, протяженностью 100км и национальный парк в восточной Сербии. Здесь проходит старая дорога, построенная по приказу императора Траяна во 2-ом веке. Неподалеку — место археологических раскопок.
Шар-Планина расположена на территории АК Косово и Метохия, которым управляет Миссия ООН в Косово, представляющая собой один из высочайших горных массивов в Сербии с вершинами высотой 2500 м над уровнем моря. На северных склонах расположена Брезовица – центр горнолыжного спорта и охотничьи угодья крупной и мелкой дичи.
На территории Сербии находятся древние монастыри, построенные в X — XVII веках. Грациозная внешняя архитектура и живописные фрески, свидетельствуют об особой духовности в Сербии и символизируют многовековую традицию сербского народа, который бережно хранит свою культуру, письменность и религию.
Монастырь Студеница — одна из главных святынь сербского народа и замечательный памятник архитектуры. Монастырь был воздвигнут родоначальником династии Неманич – Стефаном Неманя в 1190 г. В составе монастырского комплекса – монастырские стены с главной башней – колокольней, церковь Богородицы (XII в.), церковь Св. Николы (XII в.), Королевская церковь (начало XIV в.), трапезная Св. Саввы (XII в.), ризница с художественными предметами и реликвиями. Комплекс исключительной художественной и исторической ценности универсального значения, самый драгоценный памятник художественного стиля, включен и в перечень мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Монастырь Сопочаны построил сербский король Урош в 1265 г. Церковь Св. Троицы – единственная сохранившаяся часть древнего комплекса монастыря. Знаменит своими прекрасными фресками, рассказывающими о христианстве и жизни средневековой Сербии. Фрески из Сопочани являются вершиной не только византийского искусства XIII в., но и европейского искусства того времени. Монастырь включен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО вместе с находившимся поблизости и составляющими единое целое монастырем Джурджеви ступови, древним городом Рас и церковью Петра.
Монастырь Жича построен в 1208 г., как памятный монастырь короля Стефана Первовенчанного. После получения автокефальности в 1219 г., здесь находилась резиденция самостоятельной сербской архиепископии. В средние века монастырь играл важную роль в религиозной, политической и культурной жизни. В нем до XIII века сербские короли получали королевскую корону. Центральная церковь посвящена Вознесению (Св. Спаса). Фасады оштукатурены и окрашены красным цветом, подобно церквям на Афоне.
Наряду с этим в Сербии бесчисленное количество природных заповедников и крепостей, также интересных для посещения.
Голия — природный заповедник биосферы, вошедший в списки ЮНЕСКО. Предоставляет большие возможности отдыха и рекреации на природе, с прогулочными дорожками, длина которых составляет более 3 км.
Джаволя-Варош (Чертовый город) — это земляные пирамиды причудливых форм, занимающие 70 га и охраняемые как редкость природы, имеющая национальное значение.
Власинское озеро находится в восточной Сербии, на нем плавают природные островки, вокруг него – охотничьи угодья, луга, пастбища и леса.
Лудашское озеро сформировалось приблизительно миллион лет назад, теперь – знаменитая турбаза в районе Палича.
Ущелье реки Увац, расположенное в юго-западной Сербии, с характеристиками карстового рельефа, с многочисленными гротами. Символ ущелья – белоголовый сип – редкая разновидность хищных птиц грифов.
Плавни Царска-Бара — большой водный массив, в составе которого: реки, каналы, озера и плавни. Богатый животный и растительный мир. Славиться на весь мир по изобилию видов птиц – более 240. Внесены в спискиЮНЕСКО, как плавни имеющие международное значение.
Пески Делиблатска-Пешчара находятся в южном Банате и занимают площадь приблизительно 300 км, с песчаными дюнами, длина которых достигает 15 км. Здесь растет около 900 видов растений, а одновременно – это одно из самых известных мест обитания птиц в Европе.
Караджорджево расположено на севере Сербии, на левом берегу Дуная. Это известное охотничье угодье. Из дичи там можно встретить лань, муфлона, американского белохвостого (виргинского) оленя, в то же время славиться и по разведению фазанов и разных видов рыб.
Крупайско-Врело находится в восточной Сербии, славится темно-зеленым цветом Млавы. Источник реки Млавы имеет форму озера диаметром 30 м, а особенно интересной является Врелска-Печина (пещера у источника).
Голубацкая крепость — один из хорошо сохранившихся средневековых городов Сербии XIV века, расположенный в месте перед началом Джердапского ущелья, прорезанного рекой Дунай. В настоящее время в городке Голубац организуют несколько важных туристских и культурных мероприятий.
Петроварадинская крепость построена австрийцами в XVIII веке на месте прежнего римского и византийского поселения и венгерской крепости. Здесь проходила граница между христианским и исламским миром. Сегодня Петроварадин представляет собой популярное туристическое место с множеством маленьких ресторанчиков и картинных галерей . Вблизи расположен городок Сремски-Карловци – центр духовной и культурной жизни сербов в XVIII и XIX веках. В нем в 1699 году заключено перемирие между Австрией и Турцией.
Смедеревская крепость — наиболее развитый средневековый сербский город на Дунае, один из крупнейших в Европе в то время. Город строился по приказу сербского правителя Джураджа Бранковича, в XV веке. Ныне город Смедерево является административным и туристским центром. В городе есть порт. Из многочисленных культурных мероприятий следует выделить «Смедеревскую осень».
Крепость Фетислам, вблизи города Кладово. Построена в эпоху турецкой оккупации, в XV веке. Неподалеку – остатки моста Траяна на Дунае и плита Траяна, остатки римского Каштелета первого века.